SDGs 未利用ジャガイモで作る漬け床

ほのかな甘みと嫌味のないあっさりした風味

ぬか漬けのようなにおいがなく混ぜる必要がない

~ 用意するもの ~

ジャガイモ 1Kg      ザラメ 500g     塩 400g   赤唐辛子 1~2ヶ        

  乾燥昆布 5cm角 1枚

 タッパー    ジップ袋

~ 漬け床作り方 ~

①ジャガイモをきれいに洗い、青いところや芽を取り皮に十字の切れ目を入れる。

 お水たっぷり入れてゆでる。

②串を通して柔らかくなれば取り出して皮をむく。

③そこへジャガイモを潰しながらお砂糖を入れる。(必ず砂糖から入れる事)

  つやが出てきて柔らかくなってきたらお塩を入れてよく混ぜる。

  寒い冬はコンロに火をつけ温めながら混ぜる。

  鷹の爪・昆布を入れる。

④冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で約3日寝かせる。

  

~ 床の使い方 ~

たとえばキュウリ一本に漬け床をスプーン小さじ一杯を全体に塗ってこすりつける。

ジップ袋の外からもみもみして半日冷蔵庫に入れれば浅漬けの出来上がりです。

お肉も1日漬けてから焼くとなんと柔らかい焼肉ができます。

漬け床を洗い流してもそのままでもOKです。

キュウリ・セロリ・人参・ナス・カブなどのお漬物やお肉(牛・豚・鶏・魚)も柔らかくおいしくなります。

企画  Agri Plus Kobe