令和4年度兵庫県「農業者新ジャンルチャレンジプロジェクト」に採用されました

「目からウロコの削る発酵ドレッシングの開発]

発酵調味料を液体や粉末から固形にして、飛行機の機内食や豪華車内食堂の食事に使うことにより衣服が汚れなく食事を楽しめます。

レストランではチーズをお客様の目の前で削るパフォーマンスを演出できます。

《産学連携》このプロジェクトは神戸松蔭女子学院大学とハートスフードクリエイツ(株)と3社で開発を行っています

 

五国農家のたなもと膳

令和3年度兵庫県新プロジェクトに承認されました。

ハートスフードクリエイツ株式会社様が

製造販売をしていただきます。

         令和3年6月10日

「農の神戸ブランド」掲示されました 令和3年11月16日

コウノトリ米・古代米のおにぎりと                      花・お漬物・フルーツ・野菜・の天ぷら盛り合わせ

お漬物

 ダイコン・ニンジン・カブ・日野菜・たくあん・野沢菜・キムチ・うり・なら漬け

フルーツ

 リンゴ・イチジク・バナナ・アボカド・柿・イチゴ・ミニトマト

野菜

 ダイコン・ニンジン・アスパラ・かんぴょう・切り干し大根・ショウガ・ブロッコリー・スナップエンドウ

  ヤーコン・菊芋・おかわかめ・おかひじき・スプラウト・豆苗

キノコ

 マイタケ・シイタケ・タケノコ・エリンギ

その他

 そうめん・そば・湯葉・茶葉・ライスペーパー揚げ春巻き・鰹節・昆布・餃子の皮・

 

 アカシヤ・菊・なばな・キンセンカ・オクラ・フキノトウ・ニセアカシヤ

うず潮揚げ ソーメンや切り干し大根やニンジンを渦のようにかき揚げをしたもの

串揚げ   大根やニンジンを薄切して巻いて串揚げにしたもの。干ぴょう

ホールインワン揚げ 車麩の真ん中にミニトマトやブドウの天ぷらを入れる

かき揚げ  柿の皮やブロッコリーの茎などをかき揚げにする

もち揚げ  薄切もちの中に漬物や佃煮を入れて揚げる

花揚げ    菊の花・アカシヤ・キンセンカ他食用花

スプラウト揚げ  豆苗・ブロッコリー・

自分でお漬物を作ろう「神戸しっとう漬け」(QRコードで動画配信)

「ジャガイモ床・神戸しっとう漬け」

ジャガイモ 5:ザラメ 3:塩 1.5

ジャガイモ中サイズ10ヶ ザラメ500g 塩400g

《特徴》

糠のように匂いもなくかき混ぜる必要がない

漬かる時間が早い、ジックロックで清潔

                     牛・豚・鶏・魚を漬けると柔らかくなり味がよくなる

《床の作り方》

①皮ごとゆでて皮をむいてつぶす

②材料を砂糖塩の順に混ぜてタッパーで冷蔵庫で3日~1週間置く(赤唐辛子2ヶと乾燥昆布1枚を入れておく)

《漬け方》

きゅうり2本の場合は、2本に小さじ1杯の床をこすりつけてジッパーに入れて3時間

ニンジン・大根・株類は2日。スイカの皮・みょうが・ブロッコリーの茎は1日。

《食べ方》

野菜についた床を水洗いして水けを取って適当に切る

 

野菜

  ダイコン・ニンジン・カブ・日野菜・カボチャ・コリンキー・ブロッコリー・ナス・アスパラ

果物

  リンゴ・ミニトマト

キノコ

  エリンギ シイタケ 

再生箸袋でお店のPRと身障者雇用(QRコードで動画配信)