ジャガイモ 1Kg ザラメ 500g 塩 400g 赤唐辛子 1~2ヶ
乾燥昆布 5cm角 1枚
タッパー ジップ袋
①ジャガイモをきれいに洗い、青いところや芽を取り皮に十字の切れ目を入れる。
お水たっぷり入れてゆでる。
②串を通して柔らかくなれば取り出して皮をむく。
③そこへジャガイモを潰しながらお砂糖を入れる。(必ず砂糖から入れる事)
つやが出てきて柔らかくなってきたらお塩を入れてよく混ぜる。
寒い冬はコンロに火をつけ温めながら混ぜる。
鷹の爪・昆布を入れる。
④冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で約3日寝かせる。
たとえばキュウリ一本に漬け床をスプーン小さじ一杯を全体に塗ってこすりつける。
ジップ袋の外からもみもみして半日冷蔵庫に入れれば浅漬けの出来上がりです。
お肉も1日漬けてから焼くとなんと柔らかい焼肉ができます。
漬け床を洗い流してもそのままでもOKです。
キュウリ・セロリ・人参・ナス・カブなどのお漬物やお肉(牛・豚・鶏・魚)も柔らかくおいしくなります。