シェフも農家さんも必見です 「50度のお湯につけるだけ」

食品ロスを減らしましょう

「50度洗いのすごさ」

直売場・道の駅に出荷の農家さん、シェフの皆様、50度洗いで新鮮長持ちができます。ご家庭でも 食品ロスが少なくなります。ぜひお試しを。

・鮮度が長持ちします

・菌が減少します

・糖度が上がりおいしくなります

・野菜がシャキシャキします

「必ず50度を保つこと。洗い終わったら水分を取り、湿らせた新聞紙で包んでポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管してください。」

葉菜類  15秒~20秒

    ホウレンソウ・小松菜・水菜・チンゲン菜・菜の花・クレソン・ニラ・セロリ・春菊・モロヘイヤ

    ベビーリーフ(束にして入れるか、ザルに入れる)

    キャベツ・ハクサイ・レタス(葉を一枚ずつはがして入れる)

茎野菜  2分~3分

    ブロッコリー・アスパラ・カリフラワー

    (茎の硬い部分は切り1株丸ごとか、半分に切って入れる)

実物野菜

    トマト(常温に戻してから4~5分)

  ミニトマト・キュウリ・ナス・ピーマン・パプリカ・ゴーヤ・シシトウ・オクラ・ズッキーニ

    スナックエンドウ・インゲン・サヤエンドウ・枝豆・ソラマメ (2~3分)

    カボチャ(カットして薄く切る)・トウモロコシ (4~5分)

根菜類 (5分~6分)

    かぶ・大根・玉ねぎ・里芋・ジャガイモ・ニンジン・レンコン・サツマイモ・長芋

キノコ類 (石突きのまま2分~3分)

    エノキ・きくらげ・シイタケ・シメジ・エリンギ

モヤシ・豆もやし (2分~3分)

カイワレ・豆苗・ネギ・三つ葉・シソ・バジル・パセリ (15秒~20秒)

ニンニク・ショウガ (5分~6分)

果実 (2分~3分 必ず冷水に入れる)

    イチゴ・イチジク・リンゴ・ブドウ・レモン・ミカン

魚介類(2~3分) 肉類(4~5分) 冷凍食品(2~3分)